Увеличить ежемесячный доход на 12 тысяч рублей поможет федеральный проект

Федеральный проект «Содействие занятости» предлагает  россиянам бесплатно обучиться и переобучиться  по различным специальностям.  По данным Института прикладных экономических исследований  РАНХиГС, участие в проекте позволит в среднем зарабатывать на 12 тысяч рублей больше.

Важная составляющая успешного профессионального развития современного человека – обучаемость, освоение новых знаний и актуализация  старых на постоянной основе. В этом суть концепции непрерывного образования. 

Государственный  проект «Содействие занятости» дает возможность гражданам обучаться бесплатно в любом регионе страны. Специалисты РАНХиГС – оператора проекта, а также партнерских учебных заведений помогут освоить новые специальности, повысить квалификацию, обрести новые компетенции. 

Участие в подобных программах влияет на рост доходов. Этот факт, по словам директора Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС Татьяны Клячко, подтверждает статистика. Она уверена, что непрерывное образование сегодня «необходимое условие для востребованности на рынке труда».

Ощутимо увеличился доход после обучения у специалистов связи, работы с информацией, у медиков, педагогов, осваивающих онлайн-формат занятий, а также у строителей, работников торговли и производственников. По результатам исследований, участники государственного проекта «Содействие занятости» на третий месяц после обучения стали ежемесячно зарабатывать до 12 тысяч рублей больше.

Доход людей с высшим образованием в среднем по России на 40–45% выше дохода тех, кто имеет среднее профессиональное образование. Опираясь на опыт, обучиться новой специальности проще, а значит проще быть конкурентным на рынке труда или открыть собственный бизнес.

Проект реализуется при поддержке Министерства труда и Роструда. В этом году в Президентской Академии обучаться почти 115 тысяч граждан. Желающих  много, поэтому в этом году в РАНХиГС продлили прием заявок на участие в проекте до 15 ноября.

Для кого создан проект:

- людей старше 50;

- предпенсионеров;

- женщин в декретном отпуске;

- неработающих женщин, у которых есть дети до 7 лет; 

- отслуживших в армии по призыву (до 35 лет);

– граждан до 35 лет без образования;

– безработных граждан, прошедших регистрацию в  службе занятости;

– граждан до 35 лет, которые в течение 4 и более месяцев с момента получения диплома или сертификата о повышении квалификации не сумели трудоустроиться;

– граждан до 35 лет, которые завершают обучение в текущем календарном году (за исключением тех, кто учился за средства образовательного гранта или по договору о целевом обучении), при отсутствии вакансий в службе занятости;

– работающие граждане под риском увольнения (в условиях сокращенного рабочего дня, простоя, отпуска без содержания).

Что необходимо сделать, чтобы стать участников проекта:

- в центре занятости подтвердить  категорию указанную выше; 

- собрать документы  по списку, расположенному на сайте trud.ranepa.ru в разделе «условия».

В Президентской Академии разработано более 1000  направлений  обучения по разным специальностям от самых востребованных на рынке труда до уникальных.

Обучение проходит на базе 44 филиалов  и 12 институтов РАНХиГС, а также в 80 партнерских организациях по всей стране.  Можно выбрать очный или дистанционный формат. Учиться годами не придется – самый длинный курс 3 месяца.

Последние три шага до увеличения дохода:

- подать заявку на сайте trud.ranepa.ru;

- подтвердить ее на портале «Работа в России»;

- пройти профориентационный тест в Центре занятости населения для одобрения участияв программе.

Made on
Tilda