Федеральный проект «Содействие занятости» предлагает россиянам получить новую профессию или повысить квалификацию совершенно бесплатно на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), а также в партнерских образовательных учреждениях. Проект призван помочь тем, кто остался без работы, а также тем, кому нужны новые компетенции на старом месте.
По данным опросов Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, доход 33% респондентов складывается из зарплат с двух мест работы – основной и дополнительной. Исследователи института Андрей Покида и Наталья Зыбуновская уточняют, что на постоянной основе подрабатывают 11% опрошенных. Проект позволит освоить новую профессию для так называемой вторичной занятости.
Заместитель руководителя рабочей группы проекта «Содействие занятости» РАНХиГС Олег Кондратенко уверен, что обучение и переобучение в любом возрасте помогает человеку чувствовать себя более уверенно на рынке труда, реализовываться профессионально, развиваться личностно.
Разработаны сотни образовательных направлений – от управления бизнесом до самых популярных специальностей в медицине, педагогике, психологии, торговле, логистике и в IT-сфере.
Обучение проходит по всей стране в очной и дистанционной форме в 12 институтах и 40 региональных филиалах Президентской Академии, в 80 партнерских образовательных организациях.
Директор Центра дополнительного образования Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Елена Данилкявичене считает, что проект «Содействие занятости» помогает людям «быть востребованными и по достоинству оцененными потенциальными работодателями».
Полный список программ и условия для участия в проекте опубликованы на сайте trud.ranepa.ru. С вопросами можно обратиться в колл-центре проекта по номеру телефону 8 (804) 700-07-70 (звонок бесплатный) и электронной почте trudvsem@ranepa.ru.