Специалистами РАНХиГС были разработаны сотни образовательных программ, благодаря которым участники проекта получат новую профессию или повысят свою квалификацию.
Важно, что обучаться можно бесплатно, проживая в любом регионе России, очно или дистанционно. База для обучения - филиалы и институты Президентской Академии, а также партнерские организации по всей стране.
Программы «Содействия занятости» пользуются большой популярностью у россиян. По количеству заявок на то или иное направление, можно сделать вывод о том, какие профессии сегодня в топе.
Топ-5 востребованных:
1. Менеджер маркетплейса
2. Государственное и муниципальное управление
3. Аналитик данных
4. Управление государственными и муниципальными закупками
5. EXCEL с нуля до продвинутого уровня
Что стоит за выбором, рассказывают сотрудники РАНХиГС.
На первом месте рейтинга – менеджеры маркетплейсов – торговых площадок для продажи и покупки через интернет. Они развиваются активно - за 2022 год количество продавцов в этой сфере увеличилось в 3 раза. «Специалистам в этой области нужно знать нюансы площадок, уметь рекламировать, планировать и анализировать», – прокомментировал лидирующую позицию в рейтинге заместитель директора ВШГУ РАНХиГС Олег Кондратенко. Именно этому и обучат участников проекта, выбравших данное направление, а их уже более 9 тысяч.
На позицию «Государственное и муниципальное управление» принято более 4 тысяч заявок, на позицию «Аналитик данных» и «Управление государственными и муниципальными закупками» – около 3 тысяч по каждой, программа «EXCEL с нуля до продвинутого уровня» – привлекла 2700 человек.
Доцент кафедры теории управления Ивановского филиала РАНХиГС Екатерина Цалко считает, что востребованность этих специальностей обусловлена, в первую очередь, наличием вакантных мест.
«Так, в Ивановской области, много вакансий в органах исполнительной власти и государственных организациях». В условиях часто меняющегося законодательства, также важно, по мнению эксперта, регулярно актуализировать свои знания специалистам, занятым государственными и муниципальными закупками.
Напомним, что по программам проекта «Содействие занятости» могут обучиться и повысить квалификацию граждане, которые не имеют работу, молодые люди до 35 лет без высшего или среднего образования, студенты вузов и выпускники ссузов, граждане, отслужившие в армии и не сумевшие определиться с занятостью, люди на грани увольнения, а также ряд других категорий, о которых можно подробно узнать на сайте trud.ranepa.ru. Если информации о программах или условиях участия в проекте для принятия решения недостаточно, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в колл-центр по телефону 8 (804) 700-07-70 (звонок бесплатный) или по электронной почте trudvsem@ranepa.ru.