ТОП-3 популярные профессии: научись и работай!

Интерактивная карта рынка труда РАНХиГС включает в себя сотни профессиональных направлений – востребованных в разных регионах и доступных для освоения в рамках госпроекта «Содействие занятости». По итогам февраля 2023 года заявки участников проекта определили три  самые популярные профессии.

Федеральный проект, позволяющий освоить новую профессию или повысить квалификацию, шагает по стране третий год. Президентская академия –  главный оператор проекта проводит большую аналитическую работу для того, чтобы программы обучения и переобучения были максимально эффективными  для участников. Исследуя поступающие заявки,   специалисты Академии назвали ТОП-3 популярные профессии:

1.     Менеджер по работе с маркетплейсами

2.     Управление персоналом и кадровое делопроизводство

3.     Специалист в сфере закупок

Если две последние профессии можно назвать традиционными, не вызывающими вопросов к требованиям и функционалу,  то направление по работе с маркетплейсами для непосвященных – загадка.

По сути, менеджер по работе с маркетплейсами – это  специалист, который  продает товары на разных площадках в Интернете. Сегодня это наиболее популярный канал продаж. Часто, менеджер работает удаленно, что удобно и для него самого и для работодателя. Создание карточек товаров и услуг, их актуализация, налаживание обратной связи с покупателями, ведение финансовой отчетности – функциональных обязанностей хватает и от качества их исполнения во многом зависит успех компании на рынке. Сомнений в том, что профессия  перспективная, нет.

«В рамках проекта «Содействие занятости» мы отмечаем традиционный спрос граждан на программы профпереподготовки, связанные с цифровой сферой. Пройдя обучение, участники проекта получат необходимые знания и компетенции, чтобы развиваться в выбранном направлении и стать настоящими профессионалами своего дела. К примеру, слушатели программы «Менеджер по работе с маркетплейсами”» детально узнают о стратегиях продвижения в интернет-магазинах, научатся работать с системами аналитики и отзывами пользователей, анализировать показатели эффективности рекламы, вести финансовое планирование», – рассказала заместитель декана Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Лиана Кузнецова.

Времена, когда люди измеряли стаж на одном рабочем месте десятками лет, прошли, сегодня каждому хочется расти и развиваться профессионально. Это подтверждает опрос соискателей одного крупного портала по поиску работы –

каждый четвертый россиянин  за последние пять лет поменял свое профессиональное направление. Скорее всего, при наличии финансовых возможностей, люди охотнее бы осваивали новые специальности. «Содействие занятости» не требует финансовых вложений для обучения, достаточно желания и времени.

Направления по государственному и муниципальному управлению, бухучету юриспруденции, дизайну, маркетингу и множество других – Президентская академия и ее партнеры на постоянной основе открывают и совершенствуют программы, изучают региональные рынки труда для того, чтобы быть действительно полезными россиянам. Результаты убедительные:  2022 году через проект прошло  66 тысяч человек, 50 тысяч из которых трудоустроились.

Напоминаем, что условия проекта разрабатывались для людей, которым сложно конкурировать на рынке труда. Узнать, кто и на каких условия может обучаться, какие специальности предлагает РАНХиГС  освоить в этом году можно на  официальном сайте, в социальных сетях VK, ОК, Telegram, по бесплатному номеру телефона: 8 (804) 700-07-70 и электронной почте trudvsem@ranepa.ru. Меняйтежизнь к лучшему с проектом «Содействие занятости»!

Made on
Tilda