АНО «Россия – страна возможностей» опубликовала результаты совместного с кадровым агентством онлайн-опроса за март 2023 года, участниками которого стали 1737 компаний. Так, по данным исследования, 77% работодателей готовы принять в штат молодых специалистов в настоящий момент, 96% – планируют трудоустройство в ближайшее время. Также организации готовы взять на работу соискателей без опыта, но с наличием необходимых компетенций по специальности.
Президентская академия реализует проект «Содействие занятости» (нацпроект «Демография»), который призван помочь молодым специалистам найти работу, а компаниям закрыть актуальные вакансии. Эта инициатива позволяет на бесплатной основе повысить квалификацию или дополнительно получить профессиональное образование жителям всех регионов России.
«Часто работодатели сталкиваются с отсутствием у молодых специалистов профессиональных компетенций, необходимых для трудоустройства в штат интересующей их организации. Академия предлагает всем желающим бесплатно приобрести актуальные знания и навыки, пройдя обучение по программам вуза, чтобы повысить шансы трудоустроиться в выбранную компанию и успешно развиваться в своей профессии, двигаясь вверх по карьерной лестнице. Молодые специалисты одни из тех, кто проявляет наибольший интерес к образовательным программам РАНХиГС», – рассказал заместитель директора Центра общественных связей РАНХиГС Сергей Шатунов.
В рамках проекта «Содействие занятости» РАНХиГС предоставляет более 1000 направлений подготовки, которые учитывают запросы рынка труда каждого региона. Проектом предусмотрены следующие программы обучения: государственный и муниципальный менеджмент, бухучет, анализ и аудит, право, IT, туризм и так далее. Занятия проходят в очной и дистанционной форме на выбор. В обучении задействованы 45 филиалов Президентской академии в регионах России, а также более 100 вузов-партнеров. В предыдущем году в проекте отучились 66 тысяч человек, более 50 тысяч – по итогам обучения устроились на работу.
Участниками федерального проекта «Содействие занятости» могут стать:
· безработные, зарегистрированные в службе занятости;
· выпускники ссузов и вузов, студенты последних курсов;
· граждане после срочной службы, которые не смогли трудоустроиться;
· мамы в декрете;
· неработающие женщины с детьми до 7 лет;
· граждане до 35 лет без образования;
· люди старше 50 лет и предпенсионеры;
· работники, находящиеся под риском увольнения;
· другие категории.
На сайте федерального проекта «Содействие занятости» можно найти информацию о программах, сроках обучения и требованиях к участникам. Также ответы на все интересующие вопросы есть в социальных сетях в ВКонтакте, Одноклассниках и канале Telegram. Связаться с организаторами проекта по интересующим вопросам можно по номеру: 8(804)700-07-70 или адресу: trudvsem@ranepa.ru.