По данным аналитиков, с текущего года многие работодатели сменили тактику подбора персонала. Теперь при просмотре кандидатов на трудоустройство стали чаще отдавать предпочтение тем претендентам, которые обладают не только профессиональными знаниями и навыками, но и имеют развитие soft skills. В это понятие включают такие навыки: критического мышления, публичного выступления, делового общения, работы в команде, цифрового общения и другие.
«Рынок труда постоянно трансформируется, следуя за цифровыми трендами нынешнего времени. Сейчас работодатели охотно обращают внимание на специалистов, обладающих «гибкими» навыками, а не только узкопрофильными компетенциями. Развивать soft skills можно по-разному: читать специализированную литературу, смотреть тематические видеоролики в интернете, перенимать опыт у коллег, но лучшим решением, на мой взгляд, будет обратиться за помощью к профессионалам своего дела. В Президентской академии в рамках проекта «Содействие занятости» запущен ряд образовательных программ, на которых можно освоить актуальные надпрофессиональные навыки, благодаря чему шансы на трудоустройство в желаемую организацию существенно повысятся», – рассказал директор Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Павел Меркулов.
В рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» участникам доступны программы, направленные на развитие soft skills: «Публичные выступления», «Английский язык для делового общения», «Эффективная коммуникация», и другие. Ознакомиться с полным списком доступных программ обучения можно на сайте проекта «Содействие занятости». Всего в проекте представлены более тысячи направлений подготовки, полный список уникален для каждого региона – учитывает спрос на определенные профессии для каждого субъекта России.
Наработать и развить свои soft skills очно или дистанционно в рамках проекта «Содействие занятости» могут жители всей страны:
В проекте задействованы 45 региональных филиалов Президентской академии и более 100 образовательных организаций-партнеров. В 2022 году выпускниками проекта стали 66 тысяч человек, более 50 тысяч из них устроились на работу.
Полную информацию об условиях и правилах участия в проекте можно узнать на сайте «Содействие занятости», в социальных сетях VK, ОК, Telegram, по номеру 8 (804) 700-07-70 и электронной почте trudvsem@ranepa.ru.