Что повлияло на трансформацию рынка труда и в чем заключается новый взгляд на курсы повышения квалификации и профпереподготовки? Отвечает эксперт Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Наталья Карташева.
Пандемия ковида и развитие технологий привели к перестраиванию рынка труда. Он стал «одновременно и рынком работодателя, и рынком соискателя», отмечает эксперт. В этой новой неопределенной реальности – SHIVA-мире – не работают привычные схемы, людей сопровождает чувство тревожности, они не могут до конца понять происходящие события и выстроить прогнозы. После кризиса рынок изменится и востребованными будут те, кто смог адаптироваться к новым условиям.
«На этом фоне изменилось и отношение специалистов к выбору курсов повышения квалификации и переподготовки. Профессионалов интересует в первую очередь глубокая проработка и развитие профессиональных и личностных компетенций. Для них важна экспертиза авторов курсов и практикоориентированность преподавателей, возможность разбора кейсов и погружение в предметную специфику. Поэтому на рынке мы наблюдаем интерес к практикоориентированным курсам», – подчеркнула Наталья Карташева.
Востребованы очно-заочные курсы – они позволяют отрабатывать навыки с непосредственным участием преподавателя. Наиболее эффективны, по мнению эксперта, – стратегические и экспертные сессии, которые дают возможность высказаться об острых вопросах и узнать опыт коллег из иных сфер.
Для узких направлений подходит микрообучение в онлайн-формате, предлагающее людям понятный визуализированный контент с элементами геймификации. «Остается востребованным и направление цифрового развития и цифровой трансформации. Сейчас происходит много изменений в различных сферах нашей жизни, и применение цифровых инструментов при реализации поставленных задач еще долгое время будет актуальным», – отметила Наталья Карташева.
Работа с тьюторами – тренд в длительных программах переобучения. Именно живые люди, уверена эксперт, помогают в обучении и мотивируют к успешному завершению курса. Поэтому наблюдается запрос на развитие личностных компетенций даже в программах, направленных на развитие hard-skills. Крайне востребованы навыки креативного и гибкого мышления, антикризисного управления, адаптивности, эмоционального интеллекта. Для индивидуализации курсов используется модульный формат: слушатель изучает модуль и сразу проходит аттестацию.